Darjeeling
Die kleine Stadt Darjeeling* im Norden Indiens gab der wohl bekanntesten Tee Sorte ihren Namen. Die Darjeeling* Tee Plantagen liegen 2000 Meter hoch an den Südhängen des Himalaya-Gebirges. Kühle Nächte und intensive Gebirgssonne lässt aus den Teeblättern die wertvollsten Teesorten der Welt werden. Das besonders intensive und liebliche Aroma verdankt der Darjeeling* Tee seinem naturbedingt langsamen Blattwuchses. Frisch-blumiges Aroma ist kennzeichnend für den edlen Darjeeling* Tee. Man unterscheidet drei Erntegruppen des Darjeelings*: First Flush (Tee der ersten Ernte im März), Second Flush (Pflückung Mitte Mai bis Ende Juni) sowie Autunmal (Ernte von Ende Oktober bis Ende November). Die bekanntesten und beliebtesten Darjeeling* Tee Sorten sind u.a. Margret´s Hope, Nurbong, Jungpana, Makaibari und Badamtam.
* geschützte geografische Angabe